2010年7月11日日曜日

ほぼ日刊イトイ新聞 - イタリアンマンマの直伝レシピ

マグロと新タマネギのスパゲッティ

■材料(3〜4人分)

マグロ:150g
イタリアの新タマネギ小:6本
生フェンネル(ウイキョウ):数本
フェンネルシード:少々
ケッパー:好みの分量
トマト:中1個
エシャロット:1個
アンチョビ:少々
スパゲッティ:300g
魚のスープストック:150cc
オリーブオイル:大さじ5
塩・コショウ:適量
※イタリアの細長い新タマネギがないときは、
 長ネギで代用してください。
※トマトはペリーノという
 小さいトマトを3個使用しました。
 日本のトマトでしたら中1個で代用してください。

☆下準備

・新タマネギは細切りにする。
・ケッパーは塩を洗い、細かく切る。
・エシャロットはスライスにする。
・トマトはさいの目切り。
・マグロは一口大に切りにして、塩・コショウ・
フェンネルシードの微塵切りで味付けをした後、
生フェンネルをのせて香りをつける。

■作り方

(1)塩入りのお湯にスパゲッティを入れて
アルデンテのちょっと前のかたさにゆでる。

(2)オリーブオイルを入れて
エシャロットを炒める。

(3)(2)の香りが出てきたら、
マグロをフェンネルごと入れ、中火で炒める。

(4)マグロの両面を焼く。

(5)マグロを取り出して、
タマネギを入れる。

(6)さらにトマトを入れて、炒める。

(7)しんなりするまで、少し煮詰める。
アンチョビを少々入れる。

(8)ゆで上がったスパゲッティを入れて
スープストックを加えてまぜて、
味をなじませる。

(9)(5)で取り出したマグロを戻す。

(10)全体的に味をなじませ味を整える。
※パスタがかたい場合や
 ソースが足りないとき時は
 スープストックを入れてなじませる。

出来上がりです。

毎日の散歩で摘んで来る野草と
ベランダの菜園になったスモモと
友人のニードルフェルト人形で
初夏の香りがいっぱいのテーブルです。

BUON APPETITO!

Posted via email from realtime24's posterous

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