マグロと新タマネギのスパゲッティ ■材料(3〜4人分)
マグロ:150g
イタリアの新タマネギ小:6本
生フェンネル(ウイキョウ):数本
フェンネルシード:少々
ケッパー:好みの分量
トマト:中1個
エシャロット:1個
アンチョビ:少々
スパゲッティ:300g
魚のスープストック:150cc
オリーブオイル:大さじ5
塩・コショウ:適量
※イタリアの細長い新タマネギがないときは、
長ネギで代用してください。
※トマトはペリーノという
小さいトマトを3個使用しました。
日本のトマトでしたら中1個で代用してください。
☆下準備
・新タマネギは細切りにする。
・ケッパーは塩を洗い、細かく切る。
・エシャロットはスライスにする。
・トマトはさいの目切り。
・マグロは一口大に切りにして、塩・コショウ・
フェンネルシードの微塵切りで味付けをした後、
生フェンネルをのせて香りをつける。
■作り方
(1)塩入りのお湯にスパゲッティを入れて
アルデンテのちょっと前のかたさにゆでる。
(2)オリーブオイルを入れて
エシャロットを炒める。
(3)(2)の香りが出てきたら、
マグロをフェンネルごと入れ、中火で炒める。
(4)マグロの両面を焼く。
(5)マグロを取り出して、
タマネギを入れる。
(6)さらにトマトを入れて、炒める。
(7)しんなりするまで、少し煮詰める。
アンチョビを少々入れる。
(8)ゆで上がったスパゲッティを入れて
スープストックを加えてまぜて、
味をなじませる。
(9)(5)で取り出したマグロを戻す。
(10)全体的に味をなじませ味を整える。
※パスタがかたい場合や
ソースが足りないとき時は
スープストックを入れてなじませる。
出来上がりです。
毎日の散歩で摘んで来る野草と
ベランダの菜園になったスモモと
友人のニードルフェルト人形で
初夏の香りがいっぱいのテーブルです。BUON APPETITO!
2010年7月11日日曜日
ほぼ日刊イトイ新聞 - イタリアンマンマの直伝レシピ
via 1101.com
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