三鍋氏とウイスキーを飲みながら語り合ったことがある。愛すべきロマンチストである。
よくおっしゃっているのが、酒は風土と歴史と人との三位一体で誕生するということ。飲むほどに語るほどに覚醒し、思いが溢れ出す。
スコッチはヨーロッパ文化の底流にある「ワインとキリスト教」、ワインと双璧を成すビールとが、フランス食文化とスコットランドのケルトの精神(魂)という触媒と遭遇した一瞬のチャンスから生まれた。まるで神の恩寵のように。
と、ここまで語られると、グラスを傾けるピッチが上がる。そしてウイスキーはワインとビールの要素を内包した豊かな香味を持つ。ただ酔い心地はその両者とも似ず、まさに魂の酒といえるストイックなものだ。
と、言って満足気にまたひと口。ウイスキーを愛し、またウイスキーに愛されているかのような人だ。著書にはその三鍋氏自身の魂が見事に映じられている。スコットランド、アイルランドはもちろん、エジプト、アラビア、ヨーロッパ大陸と取り上げられている範囲は広い。そしてそれらの地の歴史風土にまつわるワインやビール、錬金術、ケルト民族、キリスト教の伝播、気候変動など蒸溜に関わる事象を分析しながらウイスキーの起源を探る、蒸溜酒4000年の歴史の旅でもある。
このゴールデンウイークにおすすめの一冊。是非お読みいただきたい。関連記事
ウイスキーとカルチャー
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このGWはどこに行くなんて予定なないが読書で旅にてようと思う。
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