2009年12月11日金曜日

鍋文化をNYへ:ニュースモーニングサテライト:テレビ東京

2009.12.10

鍋文化をNYへ
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厳しい冬を迎えたNYで、日本の鍋料理を紹介するイベントが開かれました。NYの日本食レストランのシェフとアメリカのフードジャーナリストが協力して、アメリカではまだあまり知られていない日本の鍋料理の魅力を知ってもらおうというものです。この日作ったのは鮭を使った石狩鍋と鶏の水炊き。アメリカでも簡単に手に入る食材を使ったレシピと作り方を紹介。食材の切り方などの工夫もレクチャーし、大勢で食卓を囲む楽しめることをアピールしました。講演のあとは会場に集まったアメリカ人に鍋料理が振舞われました。鍋を食べたアメリカ人からは「いろいろな食材のコンビネーションがいい」「動物性のオイルも入らずにヘルシー」との感想の声が聞かれました。またアメリカのフードジャーナリストは「アメリカ人は『日本人は朝も昼も寿司を食べている』というイメージを持っている。もっと手軽で簡単な和食もあるということを知って、日本食にもっと興味を持ってほしい」と話していました。

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